【親師溝通】掌握這三點,讓親師溝通事半功倍

文/ One老師

⠀⠀⠀ 在孩子學習的路上,老師與家長都是不可或缺的角色。如何達成親師生三方共識、求學時期是孩子人生中很重要的階段,而好的老師對孩子的幫助及影響,更是不亞於父母。因此,親師之間的關係,在這為期不短的求學過程,就顯得格外重要。家長與老師,可以說是廣義的教育工作夥伴,一起協助孩子學習,做為彼此的支援系統。

⠀⠀⠀ 那麼,好的親師溝通,對於孩子有什麼樣的幫助呢?One專欄特地訪問了OneClass教學團隊的輔導老師─欣怡老師,就他多年的教學經驗,給予家長們一些親師溝通上的建議。

親師聯手,為孩子求學路披荊斬棘

⠀⠀⠀ 在過去的年代,家長忙於農務、工作,孩子的學習幾乎是完全交由老師來處理,通常是孩子出了狀況,老師才會與家長聯繫、溝通。但隨著時代的改變,現今的家長越來越重視孩子學習的參與程度,加上課綱的調整,學習已不僅限於課本、教室內。當學習延伸的生活中,親師之間的溝通、配合勢必也得更為頻繁、緊密。

⠀⠀⠀ 欣怡老師表示,良好的親師溝通可以有以下兩點幫助:

⠀⠀⠀ 一、讓老師提供孩子適才適性的教學

⠀⠀⠀ 以OneClass的學員為例,獨家的雙師制度除了授課的老師以外,會為每位孩子安排一位輔導老師。輔導老師在第一次接觸到學生前,會先透過與家長的互動,了解孩子的特性,包含個性、學習習慣、喜歡的科目、平常的興趣等等,幫助孩子媒合適合他的老師。

⠀⠀⠀ 相較於坊間補習班的程度分級,OneClass更重視的是提供適合孩子的學習方式與內容,引導孩子進行學習。因為除了成績的提升,OneClass希望可以透過量身打造的學習規劃,用孩子感興趣的學習方式與內容,讓孩子逐漸養成自主學習的習慣。

⠀⠀⠀ 二、讓家長了解孩子狀況,適時提供協助

⠀⠀⠀ 老師除了可以即時回饋孩子的學習狀況,讓家長放心以外,家長也可以針對課後需自習加強的部分,提供協助或叮嚀。另外,老師的角色對孩子來說有時候亦師亦友,有些不會對父母反應的問題,反而願意跟老師分享。因此良好的親師溝通,可以幫助家長了解孩子的狀況(不單就學習這件事),給予即時的協助。

親師溝通容易遇到的問題

⠀⠀⠀ 友好的親師關係,可以幫助孩子學習,但相對的,也是有很多家長、老師,會遇到溝通上的問題,欣怡老師表示,最常遇到的親師溝通問題,很多都是出於家長對孩子的期待和了解有落差

⠀⠀⠀ 望子成龍,望女成鳳,每位家長都希望可以幫助孩子不斷地自我提升,也希望可以提供孩子最好的學習資源,因此很常會遇到有家長希望在一週的學習計畫當中,加入英文聽力、文法練習;又想加入國語文素養主題、國學常識;如果可以,加上數學應用題練習那更好。但這樣的狀況,有時候對孩子的學習反而是反效果。

⠀⠀⠀ 欣怡老師分享了過去的經驗,曾經有個學生本來是很願意學習,也很喜歡來上課,但是家長希望可以增加作業量,讓孩子可以有更多的練習。這樣的調整反而讓孩子的學習意願低落,來上課時的反應,也不像過往那麼開心,和老師的互動也沒那麼熱絡。

⠀⠀⠀ 評估了孩子的狀況後,欣怡老師首先取得了家長的信任,並且以專業的角度來提供家長的建議,與家長溝通建立孩子學習的興趣,讓孩子不排斥學習,進而自主學習,建立良好的學習心態,對孩子來說才是最重要的。而家長也接受老師的建議,調整了期待與心態,也讓因為逼做作業而一度緊張的親子關係,獲得很大的改善。

⠀⠀⠀ 同時,欣怡老師也提醒老師們,應該要更具有同理的心態來面對家長。

⠀⠀⠀ 會來尋求協助,很多時候不只孩子學習出了狀況,而是家長也需要尋求專業的幫助,讓自己更清楚該怎麼引導孩子,或是解決孩子學習上卡關的點。因此,老師是否懂得「聆聽」就是很關鍵的事情了。

⠀⠀⠀ 老師需要懂得聆聽,了解家長的困難點,而不是站在老師的立場,一直以自己專業的角度來給予建議。單向的溝通並不是溝通,給予對方需要的幫助,才是真正的協助。

做好準備,讓親師溝通事半功倍

  ⠀⠀⠀ 溝通有時候是一個很漫長的過程,需要經過很多的往來、琢磨,那有什麼關鍵是家長可以先掌握好,讓溝通可以更順暢的呢?欣怡老師提供以下建議:

⠀⠀⠀ 一、清楚訂定學習目標

⠀⠀⠀ 就像是你要請美術設計幫你設計一張海報,如果你只說「請幫我設計一張吸引人的海報。」那成品有可能會讓你無比「驚」豔。你需要多提供一些條件,例如:「清新」、「活潑」、「色彩豐富」、「強調折扣」等等關鍵訊息,才會讓成品更靠近你的需求。

⠀⠀⠀ 親師溝通也是如此。如果你可以清楚傳達你的需求,例如「希望加強孩子閱讀能力」、「孩子數學觀念都懂,但比較不擅長應用解題」,更能幫助您達到溝通的目的。

⠀⠀⠀ 二、提供孩子學習線索

⠀⠀⠀ 家長沒有那麼清楚學習的目標或孩子遇到的困難,也可以先和孩子討論,或是回想孩子的學習歷程中,什麼是比較需要協助的。如果還是無法抓出孩子學習上的盲點,在親師溝通中,可以提供多一些線索,例如孩子喜歡的科目、平常的興趣等等,都可以幫助老師更進一步詢問、討論,一起找出孩子學習卡關的點。

⠀⠀⠀ 三、分享孩子行程表

⠀⠀⠀ 不管是補習班或是家教,其實都應該讓老師知道孩子的行程,包含學校的重要時程、課程進度安排。如果是在OneClass上課的孩子,因為上課的時間可以彈性地配合孩子來做安排,所以建議可以更詳細的讓輔導老師知道孩子日常行程,哪幾天無法安排、假日是否可以排課等,讓老師方便為孩子規劃學習計畫。

⠀⠀⠀ 最後要和家長分享,每個孩子的程度、興趣、狀況都不同,同一套的學習方式不可能套用在每一個孩子身上。欣怡老師有個小二升小三的學員,在學校被老師判定學習遲緩,上課無法順利念出課文,也因此影響了孩子的學習自信。經過欣怡老師與家長溝通了解後,發現孩子其實很喜歡閱讀故事,因此欣怡老師除了為他安排有耐心的老師外,也特別規劃了閱讀主題的課程,以精采的故事,來引導他學習;另外也建議家長平時可以放故事讓孩子聽,讓他多聽、多念。

⠀⠀⠀ 經過一個暑假的陪伴,孩子的閱讀能力有明顯的提升,而開學後也特別為他挑選很會說故事的老師,加強字音、字型的課程,讓孩子可以持續進步。OneClass教學團隊相信,有良好的親師溝通,安排適合孩子的學習規劃,每個孩子都可以從學習當中獲得樂趣。

 填寫表單,由專業團隊為孩子安排專屬學習規劃

作者: oneclassarticle

擁有六十年教育經驗的專業家教團隊。

發表迴響