華人最大閱讀社群《閱讀人》創辦人鄭俊德:親子共讀進入國小、國中才是關鍵!

文/鄭俊德主編

⠀⠀⠀ 在直播或演講中,常會遇到許多用心的爸媽,為自己的孩子提問關於自主閱讀的問題。他們常問道:「小孩每天都在打電動、看平板手機,追星看YouTube,要如何讓不想看書的孩子愛上閱讀呢?」   

⠀⠀⠀ 面對這個問題我常常會莞爾一笑,心中想著,這不也是我們大人的日常嗎?

⠀⠀⠀ 我問爸媽們,通常陪伴孩子看書閱讀的時間是什麼時候?爸媽總是會說在幼稚園的時候,我花了好多時間,常常在陪伴孩子們讀書識字學習ㄅㄆㄇ。

⠀⠀⠀ 接著我再問:「那國小後呢?國中後呢?」家長通常都會很驚訝的說,國小以後不是就學校會教,而且小孩也開始識字了?不是書丟給孩子,他就應該要自己讀書了嗎?甚至現在國中生讀的書都比多我,怎麼還需要我陪他一起讀書呢?

⠀⠀⠀ 我想大部分的家長都知道親子共讀的重要,也很願意在學齡前和孩子們建立親子共讀的親密時光,但多數的家長們卻忘記了,其實進入國小、國中的共讀共學,才是閱讀的重要關鍵。

⠀⠀⠀ 學齡後的孩子更需要親子共讀,即使已經長大識字了,卻仍然很需要父母親的陪伴與學習榜樣。孩子是透過模仿學習他們想成為的模樣,若在他們面前的大人多數並沒有在閱讀,又如何期待他們成為閱讀的愛好者呢?

⠀⠀⠀ 大人是孩子的榜樣,做每件事,敏銳的孩子總是會像個小偵探在一旁觀察學習,看我們在讀什麼?我們面對閱讀的態度如何?是否真心喜歡讀書呢?為什麼要讀書?讀完可以做什麼?當一系列好奇心展開以後,也會想嘗試模仿大人們做做看。

⠀⠀⠀ 以身作則,樹立閱讀榜樣,讓書本成為孩子一生最好的導師,是我們能送給孩子最美的行為教養。

⠀⠀⠀ 從我的孩子出生後,我常常會在睡前和他們一起讀讀書,說點故事給他們聽,無論是繪本,或是我虛構的奇幻故事,孩子們總是會在我的語調中,高低起落,進入想像的世界中一起翱翔。

⠀⠀⠀ 小孩識字後,我常常會抱著幾本書在身旁,透過聊天的輕鬆過程中,跟他們聊聊最近爸爸直播時讀到的精選好書,我會用簡短十幾分鐘聊聊書中內容,勾引他們對手中書本的興趣,我最常挑的就是內容曲折離奇的長篇小說故事,例如《湯姆歷險記》《冰雪奇緣》,甚至改編小王子、蝙蝠俠等角色人物故事,作為床頭分享故事。

⠀⠀⠀ 我通常都只會簡單介紹一下書的角色,並分享書籍的故事概要,當孩子興致來時,想要更深入了解內容時,我就會把書放下,告訴孩子這本書真的很好看,如果你有空,可以自己找來讀,因為每次我都只說一點,他們總是希望我多說一點。

⠀⠀⠀ 但不久後,我就會看到孩子們興致高昂的去翻書找書閱讀,自己也開始學會編故事、寫故事,這些都是從閱讀習慣中延伸出來的價值。

⠀⠀⠀ 小孩還小時,我們一起親子共讀(讀同一本書),國小時期創造全家閱讀時光(全家自選自讀),國中時甚至可以多多跟孩子交互討論思辨(可以討論國際社會時事),透過每回閱讀後的討論,讓孩子們可以深入淺出說說自己的知識觀點,練習專心聆聽,學習欣賞他人,邏輯思辨無所不在,更能激發彼此學習動力。

⠀⠀⠀ 所以如何讓孩子們愛上閱讀呢?有時候不需外求,而是自省,當爸媽們先愛上閱讀,就是最好的答案。

填寫表單,由OneClass專業團隊為孩子安排專屬學習規劃。

作者: oneclassarticle

擁有六十年教育經驗的專業家教團隊。

發表迴響